Дорога на Родину

София Юзефпольская-Цилосани
Слышишь Россию? Суше дождя
в губы целует, в шины.
Рвется враньё ветра в меня,
в крестные пары - вышек:

вышли все, вышли... и пара за парой...
выжига ветер за выжиг "марусь"
выпьет ожогом, обдаст всех угаром:
твари - по паре обмоток, да - в Русь.

Горний рожок; в серых тучках, как в вошках,
бегают по бугоркам мои вышки,
вышки бегут из моих подорожных,
в тучках, как в блошках - в подковках,* с отдышкой.


Что-то большое стоит в передышке.
Что-то немое лежит перевалом.
Кто-то чего-то хватил тут обманом.
(горы Кавказа, границу братишки?)


Будет обновка - найдется и плётка.
Там, у Россий.. над хребтовым изгибом
белая тучКа - чертог негатива,
чёрт из оседлости - дым бутафорский.

Тучка Кавказская, мне б - человека,
дО неба, дO света, газа, острога,
до всех приказов.. черта - пересечься:
еду к границе, что падает снегом...

(непроходимым и мокрым, покуда
суше дожди там идут, чем Иуды
слезы...а здесь по дороге кавказкой
Внук твой Багровo** -
все едет до дому.

едет в телеге, в машине.. Как в сказке,
в губы целует... распятых...
у-бог-A)


--------------------------------
* Лесков Николай Семенович. Левша

** Сергей Тимофеевич Аксаков. Детские годы Багрова-внука.