Детство

Нордическая
Белоглазый ребенок держит в ладонях мир,
улыбается как безумный, не прячет взгляд;
у него/нее не тело - сплошной эфир,
вместо сердца полыхает в груди снаряд,
имярек...

Позвольте, кто б ему имя дал:
что отец, что мать - пропали,
на всех фронтах
не найти того, кто помнил их или знал,
а другим на что пустыня в его глазах?

Хоть кричи, хоть кайся - всё результат один:
закрывают двери, прячут лицо, бегут.
Шепчут няньки детям:
«Маленький господин,
моя леди, тише - вдруг и вас проклянут?!
Он так страшен, боже, лучше уйдем домой,
там тепло, привычно, свет согревает ночь».

Белоглазый выбрал вечный (простой) покой -
только жаль,
никто не хочет ему помочь.