Кораблик жизни

Виктор Марьясов
Плывёт ваш кораблик по жизни умело,
Меж черной плывёт полосой и меж белой.
Лавирует ловко меж злом и добром,
Не ведая вовсе, что будет потом:
Какие ждут бедствия в жизненном море,
Что ветер надует, покой или горе,
Какие несчастья тайфун принесёт-
Кораблик не знает, но всё же плывёт.
Меж бурной Харибдой и Сциллою  злобной,
В ту гавань, какую считает удобной.
Где можно укрыться от грозных цунами
И вихрей враждебных, что веют над вами.
          
Кораблик ваш молод, отчаянно смел,
Дул ветер попутный, был лоцман умел.
Меж рифов, судёнышко точно ведёт,
Но всё же не ведает, что его ждёт:
Застанет  ли шторм его в море открытом,
На прочность кораблик проверив сердито.
Быть может, накроет его страшный вал-
Тот самый, девятый - о нём рассказал
Маэстро - "ему книга судеб ясна -
Ведь с ним говорила морская волна…"*
А может, он вынеся эти невзгоды,
Дорогу проложит вам в царство свободы.
         
Стал ветхим кораблик, от странствий устал
И в бухте забвения якорь отдал.
Уже не стремится как прежде вперёд,
Повис жалкий парус и лоцман не тот,
Но точно он знает, что дальше вас ждёт.

Во снах только снится задорная младость-
Увы, всем известно, что старость не радость.

Июль 2013г.

*Художник-маринист И.К. Айвазовский.