Из всех возможных предписаний. Белле Ахмадулиной

Елена Парадизова
               
               
               
Из всех возможных предписаний
И невозможных - нет и нет!
Из всех моих замурований,
Я вырвусь,чтоб собрать... букет.
Я знаю, что букет - искусство
Древнейшее, как жизнь сама,
Лилит сказала :"Что же чувство?"
Какие отыскать слова?!
Букет! Вот образ благодатный!
Не вазовость, а нагота,
И труд прекрасный, благодарный,
Он акт творенья - да и да!
О, да! Отвечу страстотерпцам,
В тенетах бьющимся весь век,
На поводу у тела с сердцем -
С душой мытарской - человек...
Бродя приблудною собакой
По площадям своих руин,
Я с оппонентами - до драки!
Готова спорить... Он, один
Букет мой... Сладостных объятий
В нем терпкий запах и восторг,
С поникшей лилией проклятий
За мой наив, за страх и торг...
И за стихи... Для коих время
Не протяженность, а вдовство...
Букет, таящий рифмы семя,
Зачатье, тайна, колдовство...
И повивальной бабкой стану
Для них я - женщина. Поэт.
Для них - нет "поздно" или "рано"
Есть - настоящее... и свет...