Заздравная песня

Мария Аввакумова
Полный покой... равнодушная вечность...
Всё это там, где змея-бесконечность
в собственный хвостень впилась.
Здесь же - о, имени магия светлая! -
Родина Игоря и Пересветова
"вся износилась, спилась".

Так говорят мне. Но я их не слышу.
Рядом шныряют. Но я их не вижу -
серые пятна одни.
Так им уж блазнится... так уж им хочется...
Ишь изработалась вся древоточица,
проча последние дни.

Ох, мои милые! Ох, мои сладкие,
падаль искушати до смерти падкие:
цыц под еловый верстак!
С тем ли Иосиф сыночка выхаживал,
чтобы любая заезжая вражина
нас хоронила вот так?!

Всякому роду - и Время, и поприще.
Время - не меряно. Поприще то ещё:
средь океанов лежит.
Лижет с востока нам пятки буянище,
кудри сверкают в чухонском туманище,
ястреб - с небес - сторожит.

Склянки ударят - и встанет. И скажется.
Ковш опрокинется, пояс завяжется,
вылетит хмель из-под век.
Встанет Отечество - бодрое, здравое.
Вспомнит, кто некогда был под державою:
сколько морей, сколько рек.

Кыш, мои ушлые! Рано оплакивать.
Рано жирующей уткой покрякивать,
Родины кус приглядев.
Всякий варяг в един миг отваряжится.
Всё, что вцепилось, тряхнём - и отвяжется,
и замолчит, погалдев.