О смертных грехах

Иван Черёмкин
Жизнь – не прямая улица,
Она одни разпутия,
Где каждый раз приходится
Ввергать себя в раздумья,

Чтоб выбрать путь свой истинный
Из тех, что паутиною - 
Короткою  то длинною,
Расходятся стремительно.

Там, где пути все сходятся,
Чтоб разойтись вновь веером,
Соблазнов много водится
Как в злачном месте вечером.

Легко там впасть в гордынию
До самообожания,
На лестницу карьерную
Сменить свое призвание.

Там сгинуть раньше времени
Легко в чревоугодии,
Опасно быть в унынии -
В почете там усердие

Легко пропасть от алчности,
Ещё – блудодеяния,
От черной своей зависти
Дойти до злодеяния.

Порою очень хочется
Наполнить сердце яростью,
Но в гневе беды множатся – 
Их побеждают кротостью.

Богата жизнь соблазнами,
Они как червоточены,
Как гильотины с плахами,
Всей сутью предназначены

Затмить собой путь истинный
К божественной обители,
Направить на извилистый,
Ведущий в мрак, к погибели.

Соблазны от Лукавого,
В Аду их почитатели.
К спасенью нужно малого –
Стремленья к добродетели.