Калека

Нина Ивановна Серёгина
С детства его ругали,
затаптывали в грязь.
В школе ему внушали,
что он - бестолковая мразь.

А как его в юности били!
Как будто прошёл он войну.
За то, что девчонки любили
и липли всё время к нему.

Ведь рос он на диво красивым.
Была в нём и гордость, и стать.
И ловкости юной и силы
ему было не занимать.

Его искалечила зависть.
А злоба людская, как яд.
Над ним мужики издевались
за то, что он солнышку рад.

Теперь он - другой и не помнит,
когда он с удачей дружил.
Мечты из души своей гонит,
и гонит тех, кем дорожил.

Любовь - это глупые сказки.
Боится чужого тепла.
Он видит лишь серые краски.
В душе ни добра нет, ни зла.

Ведь что-то в душе надломилось.
Ни веры в ней нет, ни любви.
Как будто звезда закатилась.
Склевали орла воробьи.

Теперь к облакам не подняться.
Привык уже к жизни земной
и должен теперь пресмыкаться,
не помня о жизни иной.

Я думаю, может, воспрянет,
поймёт, что родился орлом,
и снова летать в небе станет.
В горах высоко его дом.

А здесь лишь тюрьма да темница.
Погибнет в болоте орёл.
Пускай, ему небо приснится,
чтоб крылья он снова обрёл.