Уходя

Сергей Шадчнев
Что мне свет фонарей за дождем?
Что мне зелень уснувшего сада?
Пробираясь под зябким дождем,
Летом осень манит листопадом.

Этот мир обесцвеченных лиц
Бог давно позабыл за делами.
Не поймав даже сирых синиц,
Я навеки прощусь с журавлями.

Там, где с осенью спорит душа,
Лишь осколки разбитой посуды.
И как будто по жалу ножа,
Навсегда убегаю отсюда.

Меня встретит Харон пред рекой
И напомнит – пути нет обратно.
Никогда не вернусь я домой,
Уходя в эту тьму за закатом.


Харо;н (др.-греч. "яркий") в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс (по другой версии — через Ахерон) в Аид (подземное царство мертвых).