Сонет 1985 - Во власти языка - библейский

Анатолий Смоляр
Смерть и жизнь - во власти языка.*
Смерть - во тьму текущая река.
Жизнь - река, текущая в рассвет.
Боже милосердный! Сколько лет
         Пробыл я смирившимся гребцом
         На галере случая! Творцом
         Радостной планиды мог бы стать -
         Стал рабом, однако. Только мать
И могла бы это подтвердить,
Но она в «ином» решила жить.
И тогда включился мой язык:
Прямо с теми в душу мне проник,
         Кто с недавних пор живут во мне
         Морем искр в стихическом огне.
               
                *притча Соломонова, 18:21