По лугам облаков...

Ирина Лазаренко
Бабка Алёна с избёнкою слепнут.
Рёбра теряет иссохший плетень.
Тянется тощий подсолнух, нелепо
Рваную шляпу надев набекрень.

Песня ли, всхлип залетевшей синицы?
Старые хаты легли вечным сном.
Смотрит в пустые колодцев глазницы
Серое небо, соря серебром.

Бабка Алёна подставила плошку.
Бросило Солнце и свой пятачок...
Много годочков живёт понарошку.
Всё-то хозяйство: кот, бог и чёрт.

Осень сидит допоздна у Алёны,
Штопают деда шинель,  для заплат,
Чёрт со двора носит листушки клёна.
Вместе с войны – он и старый солдат.

Дедка по звёзды ушёл, взяв лукошко.
Баба Алёна ждёт его год.
Часто Луна подаёт знак в окошко,
Мол: «Подожди! Дедка всё ещё жнёт».

Божья коровка носит на рожках
Месяца серп по лугам облаков.
Бабка Алёна сидит на порожке...
Если на Землю смотреть – глубоко.

Ждёт. Дед вернётся! А – нет, так Алёна
Вместе с котом – к звёздам, ведом ей путь.
Выйдет, пожитки оставив избёнке,
Чёрту накажет: «Смотри, не прокудь!»

Млечность лакает лунная кошка,
Падают звёзды из тучек седых
Прямо Алёне в сухие ладошки;
Дедка всё жнёт, мол ещё подожди…


 
*Вода-Пева(Живая вода)Вода – проводник и хранитель информации. Ещё не так давно крестьянки толкли воду в ступе, деструктурируя таким образом её отрицательные свойства, и пели ей здравицы, напитывая воду положительной  информацией.


Картина Елены Марковой.