Днепр

Анатолий Решетников 2
Тебя в истоках, Днепр исконный,
С большой любовью можно взять
На две раскрытые ладони —
Расцеловать, благославлять,
Скорее отпустить на волю
Среди речушек и озёр,
Тобою любоваться долго
Под упоительный восторг.
               
Ты, Днепр, великий и могучий,
Как связь времен Руси Святой!
И над тобой сгущались тучей
Полки врагов — за строем строй.
И эти отмели, и кручи,
И дымки тонкие кряжа —
Они всё помнят, потому что
Жива славянская душа!

В скрижалях памяти хранимы
Вовек святые имена.
Андрей, апостол. Князь Владимир.
Княгиня Ольга. И сполна
Не счесть всех тех, кто Божьей правдой
Спасал открытые сердца! 
Люблю я Киев златоглавый,
Смоленск — до каждого зубца.

И Могилев, конечно, дорог.
И в нем я счастлив. Он — простой,
Красивый и зеленый город
Над нескончаемой рекой.
Считаю всё же первым долгом
О сыне кратко рассказать.
Ведь свадьба… Владислав и Ольга.
Как встарь, им «горько!!!» все кричат.

20.07.2013