Безмолвный край

Александр Зверев Ленский
Мхи на скалах вековые,
И безмолвья тишина.
Кроны низко, как больные -
Гнутся в тундре дерева.

Под туманами озёра,
Мерзлоты не тает дно.
А над ними в шапках горы,
Туч свинцовых полотно.

Далеко селенья, люди.
Сотни вёрст такой пейзаж.
Путь в распутицу здесь труден,
Не в цене лихой кураж.

В зиму вьюга и морозы,
По весне вода кругом,
Полыньи, и прут торосы.
Путик вскачь, а ты бегом.

Не успел, и всё, сушиться.
Берег устлан плавником.
А во фляге, чтоб взбодриться,
Спиртик жжётся под глотком.

Лето - вдруг!..Без переходов!
Комары, мошки завес,
Время для больших походов:
То ль на речку, то ли в  лес.

Времени припасам мало,
Пронесётся квартал мигом.
И опять зима оскалом
Под холодно-диким ликом.

Воет вьюга за окошком,
Печь раскАленно вздыхает.
И гнетёт лимит картошки.
Кто бывал, про это знает.

Мясо, рыба и икорка,
Вермишель, сушёный лук...
И вдали над песней волка
Всполох засияет вдруг!

Из зенита то лучи,
То из лент бегут разряды.
И восторг души кричит,
Будто видишь царства клады.

Ночь полярная долга -
Передумать всё успеешь.
И поёт тебе пурга,
Ты ж тихонько сатанеешь

От безделия в тепле,
Что ловушки позаносит.
У погоды в кабале!
Лучше, если приморозит.

Настом катишься легко.
В перегОнки - лайки сворой.
На спине куржак парком,
В нартах им мешок с юколой.

Так проходят дни, недели,
Девять месяцев из льда.
Остальные - из капели,
И не деться никуда.