Зазнобе стихи посвящать дело важное

Лукас Край
Зазнобе стихи посвящать – дело важное,
Пока не словил от зазнобы затрещин.
Спроси о поэтах у школьника каждого,
Ответит: поэт пишет часто про женщин:

О девочках, дочках, о сёстрах и матери,
О Родине (тоже ведь женского рода),
О тайных красотках (пока не отвадили),
О нянях, с тоской о берёзке у брода.

Поэт восхваляет не только любимую,
Струит через край шардоне-вдохновенье.
Я в юности, помню, посуду всю вымою,
И сяду из слов думать гроздья и звенья.

Обильно, легко выливалась намоленность,
Листы заполнял, мне казалось, волшебник.
На миг захотев возвратиться в ту молодость,
Достал запылённый родной ежедневник.

Застыла на кухне в прожжённом переднике,
Затылком ревниво меня изучая;
Такая унылость в моём ежедневнике,
Февральский ветер, да кляксы чая…