Он-Она-Море

Валео Лученко
Он любил море. Как его не любить? Его запах, меняющиеся цвета, его прикосновения, ласки, ощущение своей невесомости, когда доверяешься ему полностью, когда оно убаюкивает тебя, растворяет тебя своим теплом. Где бы он ни был, какой бы температуры ни была морская вода, он всегда нырял с головой в море. Когда он надолго отлучался от моря, оно снилось ему, он медитировал морем, он научился видеть им сны наяву. Он чувствовал себя частью моря. Он знал, что родился от моря, что оно живет в его крови, такой же соленой, с таким же запахом. Оно поило его силой, оно делало его бессмертным. Он завещал развеять пепел своего тела над Морем ... 

Она оживала весной, пережив очередную зиму, как преждевременную смерть. Она жила летом. Тогда она особенно чувствовала Море. Где бы она ни была, проснувшись рано утром на окраине захудалого городка или в глухом подольском селе, слышала присутствие моря, его свободного дыхания, его вздох глубокий. Пусть крестьяне или пролы еще спят, пусть неистово поют птицы, пусть сверчки заливают земное пространство доверху, она слышала шум моря. Чистого. Лишенного шума припляжных торговок, сброда, который жаждет шашлыков из невесть чего и контрафактных вина и водки, сиречь водки. Она точно знала, чтобы услышать его, ощутить его глубины, принадлежащих осьминогам, дельфинам и скатам категорически не надо ехать на украинские, так называемые морские курорты, чтобы они не разрушили ее детского очарования морем. Потому что она была посвящена в его природу, слышала его голос, говорила одним с ним языком. Их пальцы переплелись. Они улыбаются.

Наконец свершилось: они живут у моря. Всегда теплого. Они живут вместе: Он-Она-Море ...