Симфония

Александр Бердников
Как то друг мой с далекого детства
Предложил с ним в театр пойти.
Долго я упирался краснея,
Не хотел  приключений  найти.
Он служил в костюмерной гримером
Подрабатывал с лет двадцати
неудачник искусств театральных
Не сумевший себя в ней найти.
Пробираясь  по полному залу
Сквозь шедевров смотрящих со стен
С каждым шагом в сознании зрело
Что меня захватило здесь в  плен.
Слабый свет, темнота, коридоры
И ступеньки зовущие  вниз
Нежный звук доносящийся тихо
И обшитый  порчею карниз.
Театральная яма оркестра.
Здесь меня он на  стул  усадил
И сказал, что бы вел себя тихо
А наказы  его не  забыл.
Осмотрелся, кругом музыканты
Трубы,арфы,Фаготов  покой
Контрабасы, челеста,кларнеты
Скрипки альты и нежный гобой..
На пюпитрах разложены ноты
Каждый дует и водит смычок
Флейты будто смеются над всеми
Позабыв про английских рожок.
Протирая  салфеткой литавры
Музыкант посмотрел на  меня
Подмигнул улыбаясь глазами
Как вскочил на лихого коня.
Зазвучав в стороне фортепьяно
По октавам с высоких  и без
Задержалось на тихом аккорде
С переходом на Ля, Фа диез.
Вдруг замолкло,и дружно все встали,
Пропуская маэстро вперед
Зал взорвался овацией стоя
В благодарностях громких народ.
Поклонившись приветливо залу
И взглянув на оркестр с высока
В замирании поднял свои руки
И взмахнул ими плавно, слегка.
В ту минуту раздалось творение,
Что строкою нельзя  передать
Зазвучали веселые скрипки
Нежным голосом, милым как  мать.
Напряглись два валторна, фаготы
И взбодрился английский рожок
Я сидел завороженный звуком
Позабыв, что сказал мне дружок.
В зал лилась нарастая сюита,
Поднимая под купол сердца
Заставляя  менять настроения
И парить в облаках без конца.
Улыбаться и плакать страдая,
А в надежде с любовью творить
Что бы помнил о музыке вечно
И что он - ЧЕЛОВЕК, не забыть!
Будет в  памяти долго кружиться
Будоражить по жизни она
Эта музыка в зале театра
Что культурой искусства дана !