Народная диалектика

Берл Вайншток
"Нет худа без добра"-
-Сказал народ однажды,
-"Изводит сухость рта?-
-СтроИм, утопим жажду."

Как худо обратить в добро
Народ отлично знает,
Народной мудрости урок
Учёных поражает:

Здесь диалектики ведь суть,
Добро и вред в единстве слиты,
Выходит, жuзuнь наша--муть:
Других побить, и сами - биты. (*1)

В экспромте этом несолидном
Ни пользы, ни эстетики,
Но надо же куда-то слить-то
Познанья в диалектике!

Примечание:
(*1)Примеры вечных войн:
-война со всё новыми вирусами новых болезней
-побитие прежних рекордов скорости в автогонках
-противостояние  передовым способам террора
и т.д. , и т.п.