Мне б оседлать Пегаса...

Игорь Тасин
             
             


         *  *  *


Мне б оседлать Пегаса,
Вцепившись за уздцы.
И крикнуть, как бы, басом:
"Давай, лети! Не ссы!.."

И взмыть, как раньше, в небо,
Чтоб звёзды пали ниц.
Я так давно там не был
Средь брошенных страниц.

Но стар уже Пегас мой.
Не годен он в полёт,
Хромой и в кашле с астмой
Давно на всё плюёт.

Когда-то был мне верен,
Как настоящий друг.
Теперь, как глупый мерин,
Не хочет есть из рук.

Так исхудал, зараза, —
Не примут и в убой...
"Подох бы лучше сразу,
Чем панькаться с тобой!"

Зачем мне эта кляча,
Без крыльев и подков?..
Мне б самому иначе
Прожить чуток годков!

Но что б тогда я стоил
Без разных там "любвей"?.. —
Хрипит Пегас из стойла:
"На всё и всех забей!"

Я в "конемедицине"
Не очень-то силён...
Пусть в чём-то стал я циник,
А в чём-то закалён.

Пусть где-то стал я проще,
А где-то и сложней.
С одними буду жёстче —
С другими понежней.

Одни сбежали музы,
Других я сам прогнал...
Под телик бросив пузо,
Включу любой канал.

Устал я что-то рано.
Мне даже всё равно,
Какое там с экрана
Мелькнёт в глаза кино.

В гармонии баланса,
Без всякой мелюзги,
От лишнего балласта
Очищу я мозги.

Спокойным быть несложно
В сюжетных темах дней.
Бессмысленно жить можно,
Бесцельно же — трудней!

Мне б молчаливым мимом
Забить на свой сюжет!..
Но жизнь пройдёт ведь мимо,
Оставив в неглиже,
В огромной рифмомассе
Обрывки слов и фраз... —
Собрать бы на Пегасе...
Но мой Пегас погас!..

Теперь он просто лошадь
Средь мифолошадей...
Поэтом же хорошим
Не стать для всех людей.

Для всякоразных вкусов —
Свой разновсякий спрос.
К высокому искусству
Не каждый и дорос!

С Пегасом — без Пегаса...
Плевать, что лают псы!..
Хоть стих — не экстракласса,
Но ты пиши!..  Не ссы!..


                *  *  *



                / 24.10.2013 г. /