Цкбвл голубое или дорогу осилит идущий!

Иван Фёдорович Кудрявцев
                ЦЕНТРАЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ  БОЛЬНИЦА
                ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ
                (ЦКБВЛ)
                «ГОЛУБОЕ»
                или
                ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

                Нине Васильевне Кривошеевой
                посвящается               

Сразу после появления симптомов инсульта (высокое давление, онемение руки, ноги или кисти руки, пальцев ноги, слабость и т.п.) немедленно принять предписанные врачом лекарства, вызвать "скорую" помощь и не двигаться. Дальнейшее самолечение исключается. Больница. Усиленная терапия: уколы, капельницы, массаж. По возможности в первые дни снять компьютерную томограмму головного мозга. По ее результатам назначается лечение. Оттого, как скоро обратился в больницу, зависит весь ход лечения и дальнейшего восстановления организма. Если до 6 часов, то процесс восстановления нормальный – до года. Если больше и чем больше, то процесс восстановления тяжелее, продолжительнее и мучительнее, на годы терпения и мужества, а то и... Обратите внимание: диабет способствует возникновению инсульта. ...Невнимательное отношение к боль-ному, возбуждение, потрясения и стрессы тормозят лечение, а то и откидывают назад.

                Профессор, директор Кардиоцентра Коновалов,
                г. Москва. Из "Выступления по радио
                в программе "Здоровье" 12.09.2004".

Инсульт не приемлет относительно себя отношения небрежного, халатного, оскорбительного, подолгу не забывает и не прощает. За все расплачивается больной! Осторожнее, люди! Особенно, близкие, врачи и мед-персонал!
                Автор.
             
                Всё во имя Любви!
                Л. Чашечников
               

          1. БРАТСТВО

                В.А. Буевичу

          Счастлив,
          что ощущаю братство
          По службе, духу, вере,
          Что ко мне спешат
          Со всех концов огромнейшей страны
          Товарищи, друзья и даже незнакомые,
          Чтоб навестить и поддержать.

          Значит, жил не зря,
          Если помнят,
          Если спешат на помощь
          В необходимый момент.

          Благослови и дальше, Господи!..
          Чудны и славны дела Твои!..


2. ТЕРРИТОРИЯ

Лесистая местность, обнесена высоким бетонным забором. За ним раскинулись высоченные корабельные сосны, стволы которых по утрам и вечерам от-дают золотистым солнечным светом, вы-тянутые длинные островерхие, как бы поддерживающие небо, вечнозеленые ели, кряжистые раскидистые древние дубы, стройные, немного грустные, но больше веселые говорливые белоствольные березы, раскидистые, словно шатры, больше напоминая большие китайские зонты, широкие клены. Нет-нет, да и мелькнут ольха, орешник, еще не сбросившие сережки, душистые медовые липы,  боярышник, рябина, калина, затерявшаяся между ними осина. Да и мало чего там еще отыщется!

Как продолжение забора, построен и приподнят одноэтажный с высоким потолком домик из двух помещений, од-но из которых – для сотрудников охраны, а другое – проходная, на территорию.  Для следования в проходную помещения и выхода из нее выполнены по три строгие гранитные ступени, как бы  дисциплинируя, подчеркивая особую важность. Помещение для сотрудников охраны, кроме того, оснащено тремя высокими окнами для наблюдения за территорией, воротами и площадкой перед входом.

Сразу же за проходной к цен-тральному корпусу больницы ведет аллея, выложенная специальной плиткой, а с двух сторон по бокам - плиткой-ограничителем. В темное время суток аллея освещена специальными лампами с подсвечниками. Создается специальный уют для больных, совершающих перед сном прогулочный  моцион.

В назидание бережного отношения потомков к лесонасаждениям и как пример сохранения, на аллее у самого края красуется величественная древняя настоящая корабельная сосна, выстоявшая все невзгоды прошедшего времени. Окружена сосна с трех сторон квадратом плит. Внутри квадрата вокруг сосны пестреют цветы. И смотришь, то наверх сосны, то на самый низ. Удивительно! Картина, так быстро меняющаяся... Господи, художника сюда...

Вдоль аллеи по бокам по прямой на равном расстоянии высажены кремлевские голубые ели, словно символ благородства и вечной жизни. А за ними просматриваются различные другие насаждения и цветы. Идет даже, говорят, строительство часовни. Ныне заложен ее фундамент.

В двух противоположных местах от проходной на различных расстояниях навешены ворота, через которые осуществляется въезд и выезд автотранспорта к главному корпусу больницы. Дорога асфальтирована и довольно широко, так что разъедутся машины и пройдут до-вольно свободно пешеходы. Дорога обложена выкрашенным бордюрным камнем. За ним во всю длину благоухают цветочные клумбы, которые цветут с весны до осени, и выставлены вазоны различной формы и самые разные цветы на них, и за ними опять же по прямой линии на равном расстоянии  высажены кремлевские голубые ели. А  за елями, различные деревья и травы.
 
Дорога перед больницей по ширине и длине превращена чуть ли не в площадь. Не больница пятиэтажная, а современный дворец! Пять гранитных ступеней и довольно-таки большая гранитная площадка на входе. С обеих сторон с пятого по первый этаж, не беря во внимание два грузовых лифта и два пассажирских, пандусы и по ним можно спускаться на инвалидных колясках на улицу дышать свежим воздухом, если, конечно, позволяет погода. Для инвалидных колясок и машин скорой помощи оборудованы специальные въезды и съезды. У границы этих дорог, примыкающих к зданию, с обеих сторон входа опять же по прямой линии на равном расстоянии друг от друга высажены высоченные голубые ели.А шишек на них не сосчитать. Обилие, множество! Даже у одной ели под тяжестью их опустилась на бок вершина. Тяжело смотреть! И не поможешь!

У входа в корпус висит табло, которое попеременно высвечивает дату, время, температуру атмосферного воз-духа, влажность воздушной среды и атмосферное  давление. Больной всегда в курсе, что его ждет.

Вся территория поделена на три дороги, для прогулок восстанавливающих лечение. Все они асфальтированы, шириной от метра до двух. Первая дорога проходит рядом с забором. Сначала идет по лесу, доходит до пруда, он от нее  справа. Берега его облицованы плитами. Запущена рыба. Но немного. Пруд огорожен сплошными сидениями-скамьями. На них всегда отдыхают больные, наслаждаясь водой и окружающим лесом. Перед прудом на лужайке высажены ряды березок и елей. Сразу за прудом стоит приподнятая корейская фанза, в которой прогуливающиеся больные скрываются от внезапно настигнувшего их дождя или жаркого солнца. Прохлада тоже лечит!

Идем дальше. Березы, сосны, ели. Слева возникает большой пруд, слегка вытянутый. Берега его также облицованы плитами, образуя внутри квадраты. В них высажены плакучие ивы, березы, кипарисы, туи, ольха, обычные ивы, ели. Здесь же растет и чудное дерево высотой около 70 см, ветви которого, облегая ствол, клонятся к земле, создавая как бы зеленый стул. Низкорослое, теплолюбивое. Вокруг них у корней красуются цветы, внося разнообразие в ландшафт. Всегда они политы, земля – рыхлая. У воды растет осока, высотой около 30 см и колосится вдоль всего ствола по бокам. Местами  попадаются и камыши. Здесь рыба прикормлена больными и зачастую ходит косяками. Ловить ее запрещено. У пруда установлены скамьи и больные, сидя,  любуются подолгу, наблюдая ее движение. Душой и телом они отдыхают.

Дальше идут по одну сторону дороги еловые и березовые посадки, а слева – вишни, яблони. Целые плантации. И еще много различных деревьев.  Даже трудно все перечислить, боясь чего-то упустить. Видно, что ими серьезно здесь занимаются. А у забора очень много боярышника. Воздух настоянный, цветочный, медовый, лесной. Пахнет скошенной травой! Дышится легко! Эта дорога – около 1800 м. Это кольцевая до-рога.

Однажды, в августе, на перекрестке кольцевой дороги и дороги к даль-ним воротам (чуть подальше от проходной) на углу, где возвышаются береза и ель, меж появившихся сброшенных листьев я заметил крепкий молодой белый гриб в коричневой сдвинутой набок шляпе. Стоит, словно солдат навытяжку, втянув в себя живот. Подошедший пациент долго им любовался, осматривал со всех сторон, как бы прицеливался, потом вынул нож и аккуратно срезал и показы-вал встречным, удивляя, а потом отнес на кухню повару. Вот такая вышла история. А вообще грибов в тот август в лесу было множество. Местные набирали их сумками. Что ни шаг, то гриб.
    
Вторая дорога – средняя, между первой и опоясывающей непосредственно больничный корпус. Она естественно короче, и в любой момент по ней можешь вернуться в корпус.
На каждой из трех дорог установлены на определенном расстоянии  специальные очень удобные скамьи из подручного материала. Своевременно выкрашены. На месте пересечения кольцевых дорог с дорогами, ведущими непосредственно в корпус, выставлены вазоны с цветами.

Все дороги в темное время освещены. Столбы освещения в различных местах различны по высоте и установлены светильники на них различные.

Ходит легенда, что в свое время здесь находились дачи академика Александрова и его сподвижников. Сохранились в различных местах фундаменты поселений. Они оказались не подвластны времени. А еще намного раньше здесь было урочище древних, где они поклонялись языческим богам. Сохранились останки языческих божеств и следы от костров, и разбросанные камни.

3. ЛЕЧЕНИЕ

Белоснежные палаты европейского типа. Одно- и двухкомнатные. В однокомнатной селятся один или два пациента, в двухкомнатной – в одной комнате два пациента, во второй – 3. Палаты оборудованы холодильником и местами общего пользования: умывальником, туалетом и душем, а также – шкафами для одежды и обуви и захваченных с со-бой саквояжей. У каждой кровати стоит тумбочка для личных принадлежностей пациента. Телевизор общего пользования в коридоре. Есть палаты-люксы, оборудованные, кроме выше перечисленного, телевизором, телефоном и другими премудростями современного века.

В палате Вас встречает лечащий врач. Он осматривает, выслушивает и измеряет артериальное давление, сердцебиение и назначает лечение и врачей-специалистов.

      Когда организм уже не в силах
      Сам побороть свою болезнь,
      Сам постоять за себя,
      То методом тщательного отбора
      Вводят со стороны
      Дополнительные силы –
      Специальные лекарства:
      В таблетках, уколах, капельнице –
      Во внутрь,
      в мышцу,
      в вену, –
      А сопровождающие их
      Нестерпимые боли,
      жжение,
      горечь –
      На второй план! Не до них!
      Приходится терпеть!
      Ничего не поделаешь!
      Тем самым помогаешь организму!
      Тем самым борешься за организм!
      Тем самым борешься за жизнь,
      За само существование жизни!
      
      И здесь начинают действовать
      Процедуры,
      Эффективные и менее эффективные.
 
      Прежде всего,
      Всем назначают Люстру Чижевского      –
      Простейший прибор, довольно-таки
      Распространенный
      в народе, -
      Гонит по комнате
      Чистейший горный воздух,
      Насквозь ионизированный,
      Словно после грозы,
      Свободный
      от болезнетворных бацилл.
      Процедуру повторяют несколько раз –
      Помогает, но не окончательно
      И менее заметно.

      Вторая процедура – Лазер.
      Воздействует
      на определенные точки организма.
      Воздействует
      на 2 точки на каждый вид –
      Кисти руки,  кисти ноги, шеи.
      Сеанс осуществляется 10 раз по
      2 минуты.
      Говорят, что он способствует
      исцелению!

      Третья процедура – Электромагнит.
      Существует несколько видов.
      Самый распространенный – магнит.
      Действует на больную ногу
      И на больную руку.
      По 10 минут.  Попеременно.

      Теперь уже придумали Электро
      виброодеяло.
      Ложишься и 10 мин. вибрируешь
      в магнитном поле
      Или оно в тебе.
      Невидимое.
      И помаленьку гонит болезнь.
      И  болезнь остается далеко позади!
      А я это называю ковром-самолетом.
      Вот-вот полетит
      Вместе со мной
      За тридевять земель
      На край Земли,
      И там исчезнут мои болезни,
      И буду я опять
      Молодой, сильный, здоровый.
      Удовольствие длится 10 мин.

      И еще – Труба-магнит.
      Руку или ногу больную
      Помещаешь в нее
      И болезнь помаленьку
      Вылетает из нее,
      Словно на помеле
      И не возвращается.
      И лучше становится ходить.
      Вот здорово!
      Как в сказке!

      И одна из последних разработок
      – "МАГ".
      В простонародии "Папа и Мама".
      Кисть больной руки или 
      ступень больной ноги
      Поочередно вставляешь между
      "Папой" и "Мамой",
      Словно рожденное ими дитя,
      И при подаче энергии
      Они с любовью и надеждой
      Забирают частички боли на себя,
      И тем самым способствуют
      Исцелению организма своего дитя,
      Общему выздоровлению.

      Четвертая процедура  -
      Сухая углеводородная ванна.
      Раздеваешься до трусов.
      На подножку для ног и
      Треножку для сидения
      Стелешь
      принесенные
      с собой
      пеленки.
      Садишься.
      Дверца ванны закрывается.
      Вокруг шеи
      Заматывается матерчатая
      крышка ванны
      И закрепляется.
      Включается компьютер
      И по заданной программе
      Начинает подавать углеводород,
      Начиная с температуры 18;С
      И постепенно поднимая до 38;С
      И потом обратно.
      Затем компьютер автоматически
      выключается.
      Пациент,
      Освобождённый
      от наносной пыли
      и шлаков,
      Выходит из сухой ванны.
      Ему легче!

      Очередная процедура –
      На кисть больной руки
      С внешней стороны
      Наносится лечебная мазь
      "Хондроксид" 5 %.
      Кисть тыльной стороной
      Укладывается на подушечку,
       Которая
       в свою очередь -
       На
       в несколько раз
       свёрнутое,
       одеяло.
      И на кисть больной руки
      Направляется мощный поток света
      От усилителя лампы в течение
      10 мин.
      Смазанная часть руки
      Усиленно впитывает мазь.
      В результате кисть руки подсыхает,
      А оставшаяся часть
      Вытирается чистым полотенцем,
      Так что ничего не остается,
      И ты идешь под Люстру Чижевско-го   
      на 30 мин.

      Процедура – 4-хкамерный
      гидромассаж.
      Состоит из 2-х небольших ванн,
      Расположенных вертикально
      Друг под другом.
      Заполняют водой с температурой
      до 38;С.
      В нижнюю ванну опускают ноги,
      По колена,
      В верхнюю –
      руки,
      По локти,
      И включают вихревой насос
      И 10 мин. руки и ноги в вихре воды.
      Ощущение приятное 
      И получается им гидромассаж.

      Процедура - Озокерит.
      Темная горная масса (смола),
      Словно темная заговорная вода,
      В котле с водяной парной
      Смешивается с парафином и вазелином,
      Превращаясь в мягкую консистенцию,
      Подвластную
      обычному ножу.
      В таком виде
      Облегает кисти больной руки и ноги.
      И в течение 20 мин. все тепло отдает им,
      Прогревая вплоть до косточек.

      (Подобная процедура –
      в домашних условиях:
      В чашку с водой температуры 37-40;С
      добавляешь
      3 столовой ложки морской соли,
      2 столовых ложки хвойного экстракта
      и, если не вызывает аллергию,
      1 – 3 капли скипидара.
      Все это перемешиваешь
      И опускаешь ноги или руки
      И держишь 10-15 мин.
      По очереди и потом можно
      Заниматься с ними
      лечебной физкультурой).

      Процедура – стимулятор.
      Разогретые кисти руки и ноги
      Подключаются на импульсный
      ток   стимулятора,
      Расположенного
      На довольно значительном расстоянии
      От озокерита,
      Так что приходится их утеплять
      На время перехода,
      Чтобы сохранить тепло.
      И при помощи
      определенных
      амплиимпульсов
      Разогретые недействующие конечности
      Начинают действовать.
      С каждым днем
      Увеличивается подъем пальцев
      И длительность удержания кисти.
      Процедура длится 10 мин.

      Процедура – индивидуальная
      гимнастика.
      Индивидуальная лечебная гимнастика
      По специально разработанным
      программам
      И методикам,
      Учитывающая опыт предыдущих
      поколений
      И новейшие достижения передовой      
      науки.
      И ноги, и руки, и спина, и сердце,
      и голова
      Невольно задействованы,
      Участвуют в процессе целого
      организма,   
      Инстинктивно выполняют
      свои функции
      До тех пор, пока не наступит момент,
           –верю! –
      Когда они начнут действовать
      самостоятельно...
      А пока
      При наличии прочного листа стекла,
      Напоминающего гладкую водную
      гладь,
      По которому взад-вперед,
      Точно маятник,
      Движется больная нога,
      То сгибаясь,
      То разгибаясь,
      И при наличии
      спортивной
      специальной палки,
      С помощью
      которой в одной связке
      Под различными углами
      К горизонту
      Больная рука совершает
      Различные круговые движения
      В ту или иную сторону
      Или как при гребле в воде,
      Надо упражняться и упражняться!
      В общем, процедура что надо!
      Тот, кто ее придумал, молодец!

      Упражнение "Замок".
      Я лежу на спине,
      На кровати,  кушетке,
      Пальцы обеих рук, сцепив, в "замок".
      Поднимаю вверх их
      И пытаюсь дотянуться до изголовья.
      Следует затем обратный ход.
      Все в одной плоскости.
      Повторяется десяток раз!
      И потом вращательное движение
      И в одну сторону.
      Повторяется десяток раз!
      И потом вращательное движение,
      Но в другую сторону.
      Повторяется десяток раз!
      И потом закидываю их под голову
      И держу десять минут.
      Это тоже упражнение –
      Рук моих движение.

      Я лежу, согнув колени,
      Локтями упираюсь о кровать
      И в таком положении
      Спину поднимаю,
      Сколько смогу,
      Опускаю...
      Поднимаю...
      Опускаю...
      Так десяток раз.
      Упражнение как раз!

      Я лежу на животе,
      На кровати,
      Вытянув ноги.
      Начинаю
      По очереди
      Сгибать в коленях
      То – правую ногу, то – левую.
      И так десяток раз.
      Упражнение как раз!

      Я сижу
      и рой упражнений
      Предо мной кружится
      И движение, движение –
      Множится и дольше длится.
      Выдумки, фантазии –
      Только не ленись!
      Это -  гимнастика.
      Это – жизнь!
      Например, пальцы рук в "замок"
      И кистей движение
      То – вверх, то – вниз,
      То – вверх, то – вниз,
      Вправо – влево,
      Вправо – влево...
      Без конца движение!
      Вот и упражнение!
      
      Я стою и комплекс
      упражнений,
      Как итог того, чего не перечесть,
      И движения, движения,
      Словно всеблагая весть.
      
      Поворот плечами
      То – вправо, то – влево...
      То – вправо, то – влево...
      Так десяток раз.
      Упражнение как раз!

      А теперь – приседание.
      Подъем...
      Приседание...
      Подъем...
      Так десяток раз.
     Упражнение как раз!

      Шведская стенка – массажёр.
      Подъем, спуск здоровой ногой
      По перекладинам.
      Подъем, спуск больной ногой.
      По перекладинам.
      Поднятие двумя руками
      На верхнюю перекладину –
      Спина прямая.
      Руки сложить в локтях,
      Выпрямить. Повторить.
      Завести за спину.
      Поднять на перекладину
      Закрепиться
      И держаться, сколько выдержишь.
      Приседание и вставание.
      Приседание и вставание.
      Несколько раз!
      Лицом к стенке ходьба,
      Здоровой рукой держась за перекладину.
      Рядом со стенкой ходьба
      Здоровой рукой держась за перекладину.
      И всякий раз
      Поднимая выше колени,
      Как солдат,
      Подтягивая больную ногу за здоровой...
       Ать-два... Ать-два... Ать-два...
      Ходьба... ходьба... ходьба...
      Господи! Помоги!
      И еще множество упражнений,
      Разнообразнейших, простейших,
      Но нужнейших,
      Но важнейших -
      Счесть, не перечесть.
      Их знать и выполнять –
      Пошатнувшее здоровье
      Выправлять.

      Бегающая дорожка.
      Я словно побывал в метро
      На лесенке – чудесенке,
      То шаг замедляя,
      То шаг убыстряя.
      Я двигался то вперед,
      А то – назад
      И все по горизонтали,
      И все по горизонтали –
      То бегущая дорожка
      В спортзале!
      И упражнение –
      Ногам больным движение
      И исцеление –
      От головокружения.

      Массажёр - велосипед.
      Почти как в сказке Ершова
      Перед тобой Конек-горбунок,
      На месте не постоит,
      Копытами бьется о землю
      Да крутит колесо.
      Больную ногу привяжи покрепче
      И, насколько духу хватит: "Скачи!".
      Чудная игра.
      Где только не побываешь за 20 мин.
      В мечтах?!
      Какие только земли не посетишь?!

      А рядом птица малая "Калибри" –
      Желтое оперенье.
      Тоже массажёр.
      Птичка Божия не знает,
      Что ноге моей больной помогает,
      На путь истинный направляет
      И ногу постепенно исцеляет.

       Ручной массаж
      По больным точкам,
      Указанным лечащим врачом –
      Специалистом своего дела.
      Массажист,
      Атлет своего рода,
      Мастер по профессии,
      Разложил капельки мази
      По болевым точкам,
      Растер
      И потом сильными упругими рывками,
      Вобрав в свои ладони
      Всю накопившую у него энергию,
      Начал массаж,
      Так что горят ладони,
      Вот-вот из-под них полетят искры,
      Пот на лбу перешел в поток
      И тогда массажист остановился,
      Схватился за полотенце...
      Кончики пальцев его рук дрожали...

      Господи, помоги!..
      И еще... и еще... и еще...

      Это мастер своего дела!
      Мастер высшего класса!

      А потом кисть больной руки на
      лангетку
      Один,
      Без посторонней помощи и без
      приспособлений,
      Наложил, да так, что носилась,
      Сколько он сказал,
      От часа до  трех,
      Каждый раз увеличивая на полчаса,
      И боли я не ощущал.

      Было и другое множество процедур.
      Всех поименно не перечислить!
      Бассейн, всевозможные ванны,
      Грязи, иглы, барокамеры,
      Укладка больной кисти руки,
      Трудотерапия...
      Это только малая частичка,
      Что придумало человечество
      Себе на службу.
      Чудо-техника! Чудо-служение!
      Чудо-забота
      И всяческие другие премудрости,
      Что ни в сказке сказать,
      Ни пером описать!
      Только не навреди!
      Делай с умом!
      С Богом!

      А мне ходить, ходить, ходить,
      Не жалея сил,
      Из последних сил...
      И вслушивайся, вглядывайся,
      запоминай,
      В себе не держи –
      Передавай!

      И здесь же рядом отделения
      Терапии, хирургии, кардиологии,
      Травматологии.
      Только на разных этажах.
      В общем, больница
      Восстановительного лечения
      Широкого профиля
      И этим все сказано!


      4. ПИТАНИЕ

Питание – неотъемлемая часть восстановительного лечения. Салат из свежих овощей (огурец, помидор, морковь, свекла) и свежей зелени (укроп, лук, шинкованные листы капусты, сала-та) подаётся ежедневно к столу на зав-трак, обед,  ужин. Благо, теплица рядом, большая, на территории больницы, под стеклом, освещена и отоплена. Работает круглый год.
Иногда  - салат из моченой морской капусты. В меню - сырники, чудо-йогурт и яичница.
В завтрак с собой дают фрукты, что-нибудь одно на неделе, но каждый день, кроме субботы и  воскресения,  не повторяющееся: яблоко, грушу, апельсин, банан, киви.

В полдник, кроме субботы и воскресения, сок и мучное – булочка или вафли или печенье.
В 21-00 – всем кефир.
 
В последнее очередное мое лечение расположенные на этаже соседнее отделение, общая столовая и коридорный зал для пользования лифтом  и лестничным пролетом  были закрыты в связи с их ремонтом. Пассажиры третье-го этажа вынуждены подниматься на второй или четвертый этажи и потом пользоваться их коридорами  и панду-сом. Питание для категории лиц, которые в связи с болезнью не могли питаться в столовой, дежурные, проходя по пандусу, со второго этажа, разносили по палатам.  И все необходимое для отделения доставлялось с использованием  пандуса, то есть создавались необходимые условия для быстрейшего и полного восстановления здоровья больного.

В общем, питание отличное. Персонал обслуживающий внимателен и уважительный. Всё здесь направлено на восстановление организма.


      5. СОН

      Перед сном вечерняя прогулка.
      Постель словно из птичьего пера,
      Никаких волнений, треволнений –
      Ты проваливаешься в неё
      И спишь до самого утра.
      Постепенно исчезают и болезни,
      Не найдя себе уют –
      Они тают в поднебесье,
      Не отыскав обратный путь.


      6. ЭПИЛОГ

      Преклоняюсь перед Вами, люди, -
      Врачи и медперсонал,
      Инженеры и изобретатели,
      Строители и рабочие
      И все, помогающие Вам,
      И все, поддерживающие Вас!
      Спасибо Вам! Сердечное спасибо!
      Поклон Вам низкий до Земли!
      Еще не сказать не могу –
      Пред Вами вечно я в долгу!

Читатель! Я подробно останавливался на  ступенях крыльца проходной или больницы, скамьях на дорогах, и т.п.,  чтобы еще раз подчеркнуть их неописуемую красоту, и как проходила боль через радость преодоления, по лицу катились слезы, слезы счастья, что я смог, описывал множество процедур, которые мне пришлось испытать на себе, чтобы довести их до твоего сведения, ибо однажды столкнувшись, я ощутил в этих вопросах явный пробел, полную неграмотность, немоту, если хотите, пустоту. Молчание! Помоги нам, Господи! И не испытывать себя! Это самое лучшее! Чего я тебе и себе желаю! А уж если случится непоправимое, надо встретить нагрянувшую беду во всеоружии, достойно! Еще раз, помоги нам Господи! И в этом прямое назначение книги "Второе рождение" и в частности - этого раздела!
ЦКБВЛ "Голубое".
 15 – 30.06.2004.


         P.S.  ПРОШЁЛ ГОД.
 
...От сосны, растущей между красиво уложенных причудливых небольших квадратных плит на главной пешеходной дорожке в направлении главного входа в центральный больничный корпус, в пяти шагах вправо среди устремившихся ввысь рослых и вновь посаженных молодых елей, лип, берез, диких и садовых цветов и трав встала, всем на удивление и радость, словно чудо, маленькая игрушечная резная деревянная часовенка во имя Владимирской иконы божьей матери, площадью 3,0 х 3,0, высотой с куполом и крестом около 10,0 м. В передней и задней стенках, по обе стороны от входной двери,  по одному не-большому окошку в два стекла закругленные с наличниками. Выше, во втором ярусе, непосредственно под крышей, оканчивающейся деревянной резьбой, узкие окошки в одно стекло во всех четырех стенах. Над каждым окошком и входной дверью с деревянной резьбы крыши – орнамент в виде православного креста. (свисает закрепленный православный крест).

К часовенке на вертикальных деревянных столбах раскинут дощатый мост, оборудованный с одной стороны лощеными гладкими перилами. Конечные два опорных столба моста с перил витиеваты  и держат на себе двускатный навес, отдельный от часовенки. Смотрится все прекрасно!

Внутри здания в помещении установлена единственная икона Владимировской божьей матери и перед ней прихожане в одиночестве, стоя на коленях, творят молитвы. Таков церковный обряд.

...От площади, как продолжение, за воротами внутри, параллельно забору, по краю пешеходной асфальтированной дороги (так называемый большой круг) меж  зеленых насаждений разбежались низкорослые черные металлические столбы освещения на метровых пирамидальных основаниях, в духе пушкинской эпохи. Рёбра пирамид кованые с завитками по бокам. По верху каждый столб имеет два спаренных фонаря со стекла-ми и индивидуальными крышами для защиты от природных осадков. Пушкинские фонари. Да и только! Славно!

...Между прудами, со стороны лечебного корпуса, выросло легкое деревянное обширное здание летней эстрады площадью 12,0 х 18,0 кв. метров под крышей. На ней устраивается дискотека для медицинских  работников в их День. Чудесный праздник! По завершении – участники в восторге!

...Еще чудо. Заканчивается ряд голубых елей справа от входа в корпус. И здесь же растет яблоня ветвями рядом с землей и на земле. Раскидистое низкорослое, высотой до трёх метров. На ней уже яблоки завязались. А внутри яблони пробивается и сливается с ним деревце сливы. Тощее, длинное. Также рвется к свету. Мы долго не могли понять, полагая, что это обожженная ожившая ветвь яблони. Лишь потом, несколько дней спустя, разглядели, что это слива или ее подобие. Вот как бывает!

... Возводится пристройка для расширения пищеблока. Это целое строительство!



        НОВЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ:

1. ДАРСОНВАЛЬ.

        При упоминании о ней
        вспоминается светловское
"Трансваль, Трансваль, страна моя..."
        И еще сказка, когда главному герою
        вручают гребешок
И он в нужный момент его спасает,
        оставляя за собою непроходимый лес...
        И здесь на болевом поле
        Токи малой частоты
        Оставляют после гребешка
        светящийся поток
        И боль остается позади.
        Процедура длится 5 мин. на руке
        И 5 минут на ноге.

       
        2. ВЕЛОСИПЕД.

        Остов с шинами по концам
        И для ног крутящая коробка.
        Подставляешь стул, садишься
        поудобнее.
        Закрепляешь больную ногу
        И едешь на месте 15 минут,
        Куда хочется, куда желается.
        Разминка для ног прекрасная.
        И все очень просто.

       
        3. ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН.

Шла последняя неделя моего пребывания в "Голубом" и я к этой процедуре оказался не готов. Будем надеяться, что эта возможность еще представится. Говорят, что для инсультников эта процедура полезна.

И все это под руководством и замыслам и инициативе Главного врача ЦБВЛ Михаила Петровича Куликова, благодаря его неустанным за-ботам. Человек дела! Такие и люди работают вместе с ним. Гордость и слава больницы!
  05.07.2005