Бич Божий

Александр Никифоров 5
          Бич   Божий (из сборника "Сказки для взрослых")

Тот  день  был  дождливым, промозглым…С  порывистым  ветром.
Но  это  совсем  не  мешало  толпе  ликовать
И  топать  ногами  по  флагам  с  раскидистым  кедром –
Они  победили…Так  было…Так  будет…Опять…

Все  вышли  на  улицы…Вывели  старых, увечных.
Дома  содрогались  созвучно  биенью  сердец…
И  только  оборванный  нищий  сидел  перед  свечкой.
Печально, беззвучно  шептал: « Все  пропало…Конец…»

Безумство  толпы  нарастало  и  падали  в  лужи
Больные  и  слабые…Их  поднимали, смеясь…
А  небо  чернело…Зарницы  сверкали…И  ужас
Уже  подбирался  к  толпе…Не  спеша…Не  таясь.

Нет, гром  не  ударил  -  град  хлынул  отвесно, беззвучно.
Со  скоростью  пули  летели  булыжники  льда,
Как  райские  яблоки…Били  прицельно  и  кучно…
Такого  не  видел  никто…И  уже  -  никогда.

Хор  жалобных  воплей  и  визг  ошалевших  от  страха
Сливались  со  стуком  и  треском  разбитых  костей.
Валились  десятками…Праздник  закончился  крахом.
И  много  людей  улеглось  в  ледяную  постель.

Толпа  повалила  в  дома  и  месила  ногами
Упавших, убитых…Больных, стариков  и  детей…
А  град  не  стихал  -  молотил  ледяными  камнями,
Легко  наполняя  копилки  увечий, смертей.

Еще, напирая, давились  под  крыши  строений
И  градины  били  отставших…Ударил  разряд –
Все  здания  вспыхнули…Нищий  упал  на  колени.
Рыдая, кричал  все  молитвы, что  помнил…Подряд…

Огонь  бушевал…Град  редел, добивая  последних…
Смерть  шла, озирая  все  то, чем  явилась  владеть…
И  нищий  умолк…Вытер  слезы…Поднялся  с  коленей.
Побрел  на  восток, не  решаясь  на  небо  глядеть…

…Он  шел  по  стране, натыкаясь  на  трупы, руины.
И  сколько  ни  шел  -  не  встречал  на  пути  никого…
Он  долго  искал  хоть  кого-то…Путь  выдался  длинным.
А  встретив  людей, не  сумел  рассказать  ничего…

19 июля  2006  года.

             *                *                *