имярек зумской тетрадь 3. голый разум

Александр Товберг
ГОЛЫЙ РАЗУМ

Такие разные, такие прекрасные,
Говорите: –Поэзия высокой строки.
И тянете руки свои безобразные
К горлу, как змеи, как пауки.
Сдавите мне шею чем-то тугим,
Но вместе с тем эластично прочным,
В уши вденьте серьги гирь
И вставьте в глаз отверстье замочное.
Вы понимаете – для меня
Всё равно уже нет спасения.
Поздно голову мне менять
В последний мой день рождения.
Выпадаю из букв,
Как пробка серная,
Ах, внесите в избу
Сергея Есенина!
Нет его? Умер? Как жаль, а я
Надеялся на его циферблат часов,
Где стрелка сгнившая, залежалая
Вечно показывает час сов.
Вымажьте кремом щетину разума,
Пусть он, голенький, как колобок,
Катится, катится, одноразовый,
Выбритый лезвием, как лобок.
А там – посмотрим, как он выживет,
Приговорённый всё делать заново,
Он заработает себе грыжу, ведь
Помогать ему слишком странно вам.
И пусть он скулит, пусть, что хочет делает,
Выдавленный из тюбика черепушки вон
Руками проворными и умелыми,
От которых и смрад, и вонь.
–Ах, голенький, голенький, - они смеются, -
Он – натурист, он – нудист, он – хам!
И буцают, пинают мой разум бутсами, -
Хлам!
Он – отброс, он – подонок, он – экскремент,
Гиганта-циклопа вонючий носок!
Зачем же пошёл ты на эксперимент,
Разум мой, голенький, без трусов?
О, как они тебя презирают,
Слюна слюнится из задниц ртов,
Но они уходят, уйти пора им,
Они – никто!
Колобок-колобочек, румяный разум,
Вопреки пророчествам, выжил ты,
И теперь идёшь, одолев маразм,
На могилу Есенина несёшь цветы.
 
28.01.01