На архангельской земле

Любовь Федунова
Растревожил мне душу Север:      
Сотин Бор, Холмогоры, Емца.
Под ногами - душистый клевер    
И ромашки семьей у крыльца.

Побредешь заросшей тропинкой -
Новорожденных елочек ряд,
Распушив зеленые спинки,               
На тебя с любопытством глядят.

Бор вдали темнеет полоской,            
Чуть поближе - густой березняк.
Стану рядом с высокой березкой.   
Постою,помолчу - просто так.

Горизонт обниму я оком:    
Чередою - болота, леса...
Покосившийся храм одинокий            
Подпирает плечом  небеса.

Окруженный сосновым бором,      
Погруженный в поющую звень,
Молчаливым своим укором               
Ранит душу в июльский день.

В нем когда-то детей крестили, 
И в цветах утопал амвон.
С православной верой дружили-      
и пасхальный слышался звон.

В деревнях - ни петушьего крика,   
Ни детей,ни дымка из трубы...
Только отсвет Божьего лика            
В потемневшем углу избы.