О силе искусства

Юрий Киприянов
                Как измерить влияние
                силы искусства?
                Без Коро и Бетховена
                было бы пусто.
                Без Шекспира и Пушкина -
                невыносимо,
                скучно, грустно, тоскливо -
                ...упадочный символ.
                Не представить:
                Отсутствовал бы
                Маяковский,
                Блок, Есенин и Шолохов
                или Чайковский.
                Иль Рахманинов, Скрябин,
                исчез бы Стравинский,
                Эйзенштейн иль Орлова,
                Игорь Ильинский.

                Опустели ...театр бы,
                кинематограф.
                И уже не понадобился
                демограф:
                Для чего бы старались мы,
                верили, жили,
                В галереи какие бы
                часто ходили?
                И Христос "не явился" бы уж
                народу
                Не узнали, быть может,
                про "Вешние воды",
                и про "Асю" и "Рудина",
                "Месяц в деревне",
                не смогли прикоснуться
                к истории древней,
                ни "Хованщины" не было бы,
                ни "Годунова".
                Чертежи и расчёты
                ложатся в основу
                наших дел и свершений
                и судеб движенья.
                И какое нашли бы
                они выражение?
               
                Как бы мыслили люди,
                куда бы спешили,
                вздох о детстве исчез, 
                где деревья "...большие"?
                Коли вовсе бы не было
                "Коммуниста",
                где Евгений Урбанский
                красив и неистов,
                "Лебединого озера"
                ...не прозвучало?
                Очень нужного многого бы
                не стало!
               
                И себя бы самих
                не смогли мы увидеть.
                День прошёл бы спокойно:
                обычен, обыден.

                И никто бы не вздрагивал,
                не волновался,
                ни о чём бы не спорил,
                не увлекался.

                Без эмоций живут же
                спокойно
                машины.
                Нужен только уход им
                и смена режимов.

                Чтоб всегда была к мерной
                работе готовность.
                "Бьется сердце пустое"
                и чётко и ровно.

                Только без виражей,
                без коварных инерций, 
                Что смогли бы почувствовать
                эдаким сердцем?!