Посвящается моей ученице

Валентина Долганина
Как снежный ком, людская молва
Поползла, обрастая слухами:
Девчонка домой ночевать не пришла –
Увезена юная хитрыми духами.

Наивно поверила в старую сказку,
Доверчиво строила замок из роз.
Забыла, мечтая, про дом и огласку,
Умчалась на встречу желаний и грёз.

Так бабочка рвется к огню или свету,
Невольно при том, обжигая крыло.
О, если б все помнили истину эту,
То жили без слез бы люди давно.

Но вспомните классику русских писателей
И их героинь романтично доверчивых,
Как их увозили на тройках Курагины,
И муки раскаянья дев опрометчивых.

Судить не беритесь и вас не осудят.
Прощать научитесь – простится и вам.
На горьких ошибках учатся люди,
А глупость судить предоставьте Богам.