Соломон

Эдуард Мёдов
Себе я дерзость соизволил,
С царём в согласии не быть.
За суетливость он промолвил,
Что людям зря на свете жить...

Но всё ж начну я по порядку,
С кем в спор вступить мне довелось.
Он жил у Господа в приглядку,
Звать Соломон ему далось.

В своих он притчах стих выводит,
Что жизнь сплошная суета.
Чем скорбь и скуку лишь наводит,
Поняв, что жизнь его ушла.

Он осознал то в зрелом годе,
Когда предел увидел свой.
Не быть царём ему в народе,
Могилы видел он покой.

Узрел я страх в его мышленьях,
За ту потерю что имел.
Что жил когда-то в развлеченьях,
И вдруг, уже как постарел.

Тут все утехи уж не в радость,
Лишь озабоченность одна.
И преподать решил он мудрость,
Что жизнь сплошная суета.

И разглядел я пункт особый,
Что царь здесь в сущности восстал.
Он был окутан тенью злобной,
Где вечный свет он не видал.

Лишь пелена и гроб пред взором,
Гниенье плоти как конец.
Так мыслить было бы позором,
Но царь ведь был же не глупец.

-Предположить такое можно,
Кому дано не знать царя.
Но тем кто знает, зрить не сложно,
Что тайна здесь заключена.

Он был любим Самим Всевышним,
Который мудрость ему дал.
И мыслить было бы излишним,
Что Соломон в тоску вдруг впал.

Но всё же истина есть правда,
В словах писанья что горит.
Даёт нам видеть всем наглядно,
Екклесиаст что говорит.

Зачем внушает он народу,
Что суета на свете быть?!
Ведь это Богу не в угоду,
Унынье есть ведь не любить.

На что запрет Создатель ложит,
Грехом причисливши в Закон.
Пусть суетливость с жизнью ходит,
Для смерти значит что урон.

Вопросов много можно ставить,
Но очевидно здесь одно,
В словах не будем мы лукавить;
-Унынье жизни не дано.

...Царь Соломон был вхожим в тайны,
И все пределы видел он.
И проникал за те он грани,
Где вечный мир есть населён...