Самым обычным птицам

Миша Рада
Многие из нас говорят, что хотят взлететь,
Что летают, когда  влюбляются.
Но никто не думал взять и посмотреть,
Как самым обычным птицам летается.
Тысячи километров изо дня в день
У земли, в облаках, против ветра.
Какая у вас была бы мигрень,
Если отдышка замучала еще на сотом метре?
Сколько можно о свободе полета плакать и ныть
Или мечтательно улыбаться?
А легко ли в эти небеса вверх взмыть?
Не пустыми словами птицы этого добиваются!
Птице приходится сильной быть:
Не полетела, упала - съели.
Это уже потом в облаках моря ей плыть
Можно долго, распевая свои птичьи трели.
И как можно себя таких ей уподоблять,
Гордой по праву, если на деле
С трудом каждое утро пытаетесь встать
Из нег одеял и подушек постели?
Хватит! Не надо больше болтать.
Либо делайте, либо бросайте ружья.
Зачем вам вообще летать?
Не зачем. Не нужно.