Моя земля

Татьяна Рыбакова 2
Возница - ночь везёт неторопливо,
Ей незачем стегать своих коней,
А я спешу - у краешка обрыва,
Меня ждёт встреча с юностью моей.

Неблизкий путь застелится туманом,
Под утро гладь просторов полевых,
Пропахшая ветрами и шафраном,
Уступит думам сосен вековых.

Где всё до боли будет мне знакомым
От первых дней до ржавого гвоздя,
Расправит гриву дым над отчим домом,
Как в давнем детстве, душу бередя.

И жажда от полуденного солнца
Вдруг перетянет горло, как петля,
И буду черпать я со дна колодца,
Святую воду клювом журавля.

Моя земля – кусок ржаного хлеба,
Дегтярный запах выцветших волос,
Плечом облокотившееся небо
На старый покосившийся погост.

Ты и теперь ещё ночами снишься,
Незрячими глазами вдаль глядя.
То по утрам, дождями прослезившись,
Ты молишься, невзгоды отводя,

То к вечеру, метелями завьюжив,
Ведёшь меня задворками судьбы,
Туда, где две оглобли, будто ружья,
Стоят на страже низенькой избы.

Моя земля, пропитанная болью,
Любовь свою кладу к твоим ногам,
Как лягут мне однажды к изголовью
Твоим прощеньем белые снега.