Две пародии на поэму-миньонет

Юрий Солодов
Игорь Северянин
.
ПОЭМА-МИНЬОНЕТ
.
Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.

А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа...
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.


ПАРОДИИ
1.
Вечная... проблема
.
Это было в Вероне, а быть может, и в Трое,
Там, где разум смолкает, а тела входят в раж -
Клеопатра, Медея, Мессалина в короне,
Цезарь, Брут и Ромео... Конюх, повар иль паж.

Дело было в алькове, а быть может, в крапиве,
С минарета истошно воззывал муэдзин,
А Меджнуна Изольда спелой сливой кормила,
(Лоэнгрин даму бросил, он к граалю спешил).

Коль судить по-житейски, грех был в общем-то птичьим,
Адюльтера проблему не заметил поэт
И воспел на века он яд Марии МедИчи,
Яд Ромео с Джульеттой и любовный их бред.

В общем, это как песнь без конца и начала:
Анжелика-маркиза и парижский апаш...
Век серебряный, чёрная роза в бокале,
Северянин и Бальмонт, королева и паж!


2.
Две легенды
.
Это было банально и немножечко пошло,
Королева скучала, бился в берег прибой,
Ехал мимо поэт, говорят, что на дрожках,
(Впрочем,то был ковбой по легенде другой.)

Разговор завели - об искусстве, конечно,
И поэт из сонетов сплёл венок с колесо,
(По легенде другой - кантри, виски и свечи,
И стрельба от бедра, и, конечно, лассо)

Дальше всё было скучно, мы же знаем "ПРО ЭТО",
И поэт так устал, что сонеты забыл ....
(По легенде другой стал  под утро поэтом
Наш ковбой и стихи о паже сочинил.)