Последний Партизан

Александр Веретеньев
Когда все страшно надоест, пустых тревог ты бросишь крест
Возьмешь винтовку и уйдешь в дремучий лес
С улыбкой радостной и злой с жестоким миром примешь бой
Богам последуешь, что звали за собой

Ты – не судья и не палач, однажды уличный скрипач
Тебе на струнах нагадал небесный свет
И понял ты, куда идти, когда не стало вдруг пути
На все вопросы ты нашел один ответ

Искрилось небо над тобой священной звездною росой
И возвещали Судный День колокола
Ты времени не замечал, ты улыбался и стрелял
Совсем не зная, что она тебя ждала

Ты стал героем новостей, ты стал загадкой для людей
В дыму отечества, под солнцем дальних стран
И все хотели бы узнать, ты – зло иль божья благодать
Идущий против всех последний партизан

Но вот все чаще давит грудь тоска, желанье отдохнуть
Быть может, счастье - слиться с суетной толпой
Зачем тогда в людей стрелять, и знаки мира оставлять
В том месте, где им вечный подарил покой

Они прочесывали лес, а ты,  утратив интерес
К дальнейшим подвигам, так жаждал тишины
Скрипач на улице играл, когда в лесу ты умирал
Ты с ним простился эхом лопнувшей струны