Кубики азбуки

Татьяна Орбатова
(фрагменты мозаики)



~~~

сегодня дождь пахнет ванилью

плывут кубики азбуки
сплавляясь по луже
до первого небесного русла

собрать бы их в авоську
пусть стекают звёздами
под ноги каждому
кто не умеет смотреть
вверх



~~~

пришло упрямое
сказало: только я здесь знаю
требовало
доказывало

пошло` войной
чёрными буквами на белый лист
рубленной прозой на
ровный ритм осенней колыбельной

погибло в чёрном
спаслось в чёрном

наутро выпило кофе
почистило зубы
закатало рукава
чтобы копать свой огород
с любовью к ровным грядкам



~~~

ты объяснил:

берёшь в руки
своё животное
смотришь на него
сквозь пальцы
подбрасываешь вверх
и ждёшь его голос
в себе

если он не в себе
беги
или хотя бы помой руки


~~~

они отчаянно врубались
в заросли пустоты
размахивая серпами своих лун

они были все как один
сокрушая дорожные знаки
своих предшественников

они были
все