Чугуний сдам в макулатуре я...

Олег Стрелец
*** – http://vk.com/sazhnev1?w=wall-53965775_345

«Когда грудь громит,
Как жесть – стальной лист алюминия,
.......................................................
Слетела божья коровка,
Становится больно... и стыдно,
И ненавистно скользко,
Но поздно...»
__________________________

Пародия.

Мне в грудь ледебурит* –
Не лист стальной – лом из чугуния
Ударил с лёта. Сделал вывод я:
Он в смеси был – перлит**!

Чугуний хрупок даже твёрдый,
Но эвтектоидной в двух фазах
Так смесью булькает! Им гордый
Был поначалу. Но алмазный

Где б конус твердость не измерил
Известным методом Роквелла, 
Или по Виккерсу, Бринеллю –
Гордиться лучше сталью смело.

Чугуний для поковки вряд ли
Сгодится – много углерода
В нем божьей волей, не податлив,
Как сталь и медь. А от народа

Узнал, пока еще не поздно,
Что драгметаллов он дешевле.
Что сдать бериллиевую бронзу
Не стыдно – выгодней решенье.

Жаль, мне ни бронза в грудь,
Ни медь – лом с лёта из чугуния.
На черный день в макулатуре я,
Сдам разом как-нибудь.

________________________________

*  – Ледебурит – структурная составляющая железоуглеродистых сплавов, главным образом чугунов.

** – Перлит – одна из структурных составляющих железоуглеродистых сплавов
– сталей и чугунов: представляет собой эвтектоидную смесь двух фаз – феррита и цементита.

( Металловедение )