Оправдан

Нерыдайидальго
Жил человек, как многие, наверно,
к своей стремился выгоде во всём.
Таких, известно, всюду тьма несметна,
иных порой не сыщешь днём с огнём.

Врал повсеместно, где не нужно даже,
и пред начальством рьяно лебезил.         
Но там, где знал, что будет безнаказан, 
он грубо и безжалостно хамил…

Не долог на земле срок человечий,
пришёл в свой час товарищу каюк.             
Момент настал услышать Неба речи –
там, где путёвку в ад иль в рай дают.

Всё знала канцелярия святая,
их база данных все дела хранит.
Суровый Пётр, в досье его вникая,
такой изрёк итоговый вердикт:      

«Грехи его банальные прощаем
(и так ведь сильно переполнен ад).   
Жил глупо он, добра не замечая,
но... в глупости не он был виноват!..»