Фолианты

Василий Росов
Старею я, ветшают книги —
Мои любимые тома,
В пыли шкафов созвездье Лиги
Друзей пытливого ума.


В них нежной юности спасенье,
Работа зрелых, умных лет,
Любви к Отечеству храненье,
Лекарство многих тяжких бед:


От забытья и произвола,
Надменной спеси дураков,
Законов глупых частокола,
И гнева чванных простаков.


Люблю в тиши листать страницы,
Вдыхать изданий аромат,
Вбирать событий небылицы,
Ценить героев грозных дат.


Я благодарен фолиантам
За боль и силу, нерв души,
Поклоны шлю творцам-гигантам
(О, были славные мужи!).


На книгах выросла эпоха —
Наш стержень воли старых смен,
Потоку новому до вздоха
Ковать успехи перемен.


Они напишут откровенье
И воплотят в словах всё  то...
Пошлёт великое мгновенье,
И даст святое Божество!


Нам не читать того, что будет.
Не жаль! Нам хватит. Есть фиал,
Который влагой не избудет,
И скрасит горестный финал.

_____________

20 июля 2013 год.

Василий Росов.