Хайяму

Вячеслав Михайлович
Когда-то жил, не чтя сухой закон
Омар Хайям. И вот, скончался он.

И умерли с Хайямом заодно
Те, кто с презреньем отвергал вино.

Кружат ветра над древнею Хивой,
Над Самаркандом, Ошем, Бухарой,

Стирая с мавзолеев имена...
Но - жив дутар, ещё поёт зурна!

Забыты шейхи. Кто их разберёт,
Где кто лежит? А вот Хайям - живёт!

И я умру, на литры жизнь итожа...
Все будем там. И трезвенники - тоже!