Уходим мы, прощая всех...

Николай Марута
Идут дожди, тоска и грусть…
Стихи читаю наизусть.
Всё больше Лермонтов и Блок,
Как и они, я одинок…

Не помогает!.. Ну, и пусть!
Я жить по-новому учусь! –
Один с зари и дотемна
Перебираю времена…

Терпела жизнь и штиль, и шторм,
В ней было множество реформ;
Мы были вместе и подстать –
Не уставали жить и ждать…

Никто нас вместе не согнул,
Хоть ураганный ветер дул,
Но выбит из седла один,
Другому заготовлен клин…

Иное время – не война,
Но к ней готовится страна,
И уж не против старики
Отдать другим свои штыки…

Поодиночке в мир иной,
Забравши всё своё с собой,
Уходим мы, прощая всех,
Без зла, без фальши, без помех…