В День памяти Владимира Высоцкого

Татьяна Свет Тишина
Незабываемый июль, год
                тысяча девятьсот восьмидесятый:
В Москве Олимпиада - гордость всей страны,
И смерть, любимого поэта - барда,
                Владимира Высоцкого,
Как молния пронзила души и сердца людей  в те дни.

Два очень разных, но похожих по звучанью слова:
Победа и беда - в то время были на слуху у всех,
Победа - относилась к олимпийским чемпионам,
"Беда" - звучала светлой памятью Высоцкому, везде.

Так радость и печаль слились мгновенно,
В один людской поток, объединив и спорт, и стих,
Поток, текущий беспрерывно на Таганку,
К Владимиру Высоцкому несли  цветы.

Все шли сюда, чтобы успеть проститься,
И проводить его в последний путь,
А из открытых окон доносились его песни,
Так люди выражали свою боль и  грусть.

Он пел для нас всем сердцем и душою,
Про нашу жизнь, про дружбу и любовь,
Хрипел надрывно, нервы не жалея, хотел
Чтобы его услышали,чтоб лучше нам жилось.

Он был для всех своим: для моряков-подводников,
Для летчиков "в пикете", для тех ,
Кто не вернулся с поля боя и для тех, кто жив.
Он знал всю нашу жизнь, как будто изнутри,
С изнанки и верил, что мы  лучше будем жить.

Певец народный  и  поэт опальный -
Ходил он постоянно по "лезвию ножа
И резал в кровь свою босую душу "
Чтоб лучше и достойнее жила его страна!.

Как много он успел в свои 42 года,
Живут поныне Гамлет и Жиглов,
И сколько не успел  сыграть ролей хороших,
Спеть  песен  так, как только он их мог!

Москва , июль две тысячи тринадцать, 
С тех пор как он ушел от нас, сегодня - 33.
Страна уже не та - все изменилось в жизни нашей, 
Лишь песни его живы: поют их  молодежь и старики.

И до сих пор к нему идут все также люди,
В День памяти несут на кладбище цветы -
Живет поэт в своих стихах и песнях,
Он знал и верил, что Победа впереди !
 
      25.07.2013 г.

Фото из интернета.