Ветер в проводах гудит...

Владимир Муханкин
Ветер в проводах гудит.
Как душа моя болит…!
Засыпает тропы снег,
Чтобы сгинул человек.

Не пускайся в долгий путь,
На родной земле побудь.
Счастья не ищи вдали,
Где поникли ковыли.*

В краю пасмурном безбрежном
Стынут воздух и надежды.
Не растают глыбы снега
Для простого человека.

Не спеши, желая много
Там, где нет пока дороги,
Злой характер непогоды
Строит ледяные своды.

Надо было же случиться:
Довелось зимой родиться,
Без прогноза и без теста
Бог оставил в жизни место.

Снова радуются дети:
Все белым бело на свете.
По условиям погодным
Можно стать на день свободным.

Даже дикие зверушки
Все попрятались в избушки –
В норки, дупла и берлоги –
Сохранить живот и ноги.

Как печально, пусто, грустно,
Одиноко и безвкусно.
Зима за ночь поседела.
Ну, а мне какое дело?

Рассмотреть не помешает
Всех, кто разума лишает,
Искажает строчки прошвы,
Отрывает нам подошвы.

---
* Авторская пометка к четверостишию: «Может быть припевом».