Сквозь призму дней и цвет, и формы блеклы...

Владимир Муханкин
Сквозь призму дней и цвет, и формы блеклы,
Искажены, расплывчаты, мелки.
Не вставил Бог в зеницы суперстекла,
Чтоб с острия ума мысли добра текли.

Препятствий много. Маяки фальшивы.
Ошибки горьки. Панацеи нет.
И ветер вздыбит дикой степи гриву,
Непредсказуемо врезаясь в белый свет.

На бритве чувств играет солнца луч.
Учиться будем долго и упорно.
Печати сделок ставить на сургуч,
Спустив штаны в общественной уборной.

Ну, что сломалось в мире без утех?
Иль, что воздвигнул в память день вчерашний?
Время бежит, работая на тех,
Кто вовремя взрыхлив, засеял пашню.

Кузнечик, певший песенку в траве,
Поглаживает брюшко под листочком.
А в умной до безумья голове
Вселенная рождается из точки.

Все новое дается нелегко
Даже сегодня, в двадцать первом веке,
Есть место искре Божьей в дураке
И паразитам – в мудром человек.

И суть не в том, что ты высот достиг,
Не в созерцаньи с колокольни «эго».
Шаг к совершенству – жизнь, по сути – миг
В Млечном Пути спирального забега.

Не вечно все: и зрение, и слух,
Талант и слава, радость и тревога.
Не вечно тело, вечен только Дух –
Он на Земле как сирота без Бога.

Взрастаем мы – подобие Его,
Музыку сфер не соизволив слушать.
Стихия наша – воздух и огнь,
А колыбель – вода и суша.

Мой друг, живем мы столь давно,
И нам ли спать под блажьи трели?
И не от голода мухи едят говно,
Не размышляя о душе и теле.

От всех привычных оторвись помех
Людей возвышенно-бескрылых
Жить для себя – беспечный грех,
Жаждущим дай, что в твоих силах.

Не осуждай слепых и не ропщи
На тяжкий крест несправедливой доли.
Прочтя на малом языке свечи
Доступный текст нечеловечьей доли.

Душевный свет – открытое окно –
Притянет сердцем роковые страсти.
И станет жизнь искриться как вино,
И назовется поземному счастьем.