фр. 6

Дюринг Евгений
     Некоторые хирурги, сохраняя спокойствие при виде крови, хладнокровно разрезая трупы и живую плоть, боятся темноты, одиночества. Я из их числа. Мне приходится оставлять на ночь свет, и я часто засыпаю под включенный телевизор. Чтобы преодолеть этот страх, я (когда учился в академии) поспорил со своими сокурсниками, что проведу ночь в анатомичке. Чтобы настроить меня на нужный лад, кто-то дал мне прочесть харьковские воспоминания Ф. Кони – о том, как он остался наедине с трупом в запертой комнате, и как он ждал в анатомическом театре возвращения коллеги, ушедшего за отрезанной головой. Эти воспоминания, конечно, не прибавили мне храбрости. Но испытание не состоялось – служащий заметил и выдворил меня из анатомички. А может быть, я сам постарался попасться ему на глаза. Нетрудно было бы, конечно, его подкупить. Но я решил, что с меня хватит, и угостил всю компанию виски, как было условлено в случае, если я проиграю спор.