фр. 7

Дюринг Евгений
     Может возникнуть вопрос: если предполагалось испытание одиночеством и темнотой, то почему бы не использовать для этой цели какой-нибудь погреб, кладовку, жилую комнату? Зачем было приплетать сюда мертвецов? Эта идея исходила не от меня. Обычное развлечение медиков – кто всех смелее. Поэтому изначально была выбрана анатомичка. Мертвецы меня не пугали, но я хотел попробовать – вдруг это испытание излечит меня от страха перед темнотой? Мои сокурсники знали, что трупы мне нипочем. Но они не догадывались о других моих страхах. В общежитии я занимал комнату вместе с одним студентом. Когда он ночевал у себя, то есть у нас, мне не нужно было оставлять свет. А когда он проводил ночь где-то в другом месте, я включал настольную лампу. Никто об этом не знал. В такие ночи я часто вообще не мог заснуть. Но и это было моим секретом. А что касается мертвецов, то, восхищаясь моим самообладанием, сокурсники хотели подвергнуть меня «решительному испытанию». Так и получилось, что я попробовал спрятаться в анатомичке незадолго до закрытия, но был обнаружен работником, не поленившимся в конце дня тщательно проверить все помещение. Любопытно, что с тех пор моя боязнь темноты и одиночества пошла на убыль. Сейчас я не страшусь ни того, ни другого. Сплю один в предоставленной мне комнате. И, бывает, гуляю по окрестностям в самые темные ночи.