Гомункулус

Виталий Бурик
известной жидкости немного
в пустую крынку и тряпицей
заткнуть плотнее горловину
не джина старого темницей
послужит до поры утроба
обычной глиняной посуды
где без дыхания и света
густеют дни часы минуты

без материнского начала
чтобы иною пуповиной
все девять месяцев питало
дитя неведомое силой
из мрака древних предсказаний
и жгло не дышащее горло
холодным воздухом дыханий
бесплотного иного мира

что вдруг сгустится в нём глазами
костями кровью крепким сердцем
в исход девятого руками
спешащими под солнцем греться
разломит глиняные путы
как скорлупу птенец голодный
дитя науки не рожденной
природы мифа сын безродный