им. зумск. 3 тетр. ледяные маски

Александр Товберг
ЛЕДЯНЫЕ МАСКИ

В тамбуре – мороз плевки и струганина
Маты шлёпаются будто насекомые
Половозрелые особи с недоношенным мозгом
Выхаркивают выкидыши слов
Мозг отравлен реальностью бытия
Выдави глаза – и мир исчезнет
Останутся только воспоминания лжи
Останутся только прикосновения к страху
Смердящие разложением образы
Нет нет – я боюсь
Вдруг назовут сумасшедшим
И отберут сигареты иллюзий
Сту-чат сту-чат колёса сту-чат
Где-то под черепом личинки мыслей
Вылупились на свет и – голодные –
Грызут его кариесными зубами
И – равнодушные – становятся
Ледяными масками
Но маски тают на горящих лицах
И стекают красными слезами
Стук – стук – стук –
Распахните двери – пусть он войдёт –
Берёзовый ветер зимы
«Не прислоняться!»
Но я не слон я – карлик
Я – жёлтый беззубый карлик
Раскручивающий шарманку
Раскручивающий квадрат
Земного шара
Мне нужно выйти
Мне нужно вырвать
Мне нужно вырвать себя
Из реальности бытия
«Следующая остановка – конечная»
Вот и всё вот и всё вот и всё
Мы окончились на сегодня
Мы проснёмся на следующем дне
Следующего дня
Поезда следующего по расписанию
Машиниста Харона
Точка.

8,16,23.12.01