Казённый дом - удалая песнь!

Борис Алексеев -Послушайте
Казённый дом - палаты и подошвы.
Казённый дом - холодные глаза.
В казённый дом с нуждою перенОшенной
Я захожу.
Дробится в зеркалах
Былая воля.
В коридорах сонных
Не перечесть ни горечи, ни ран.
Я, как подранок, прячу хвост в ладони
У кабинетов кабинетных дам...
               
Меня встречает римская волчица,
Я перед нею - мальчик напоказ.
Мой силуэт, как пойманная птица,
Застыл в хрусталике её зелёных глаз.       
Кладу на стол коробку шоколада,
О Римском праве путая слова.
Глазам не верю: рухнула преграда,
Разъяв дверной проём напополам!

Я заступил в неведомые сети,
Так в ловчей яме застревает лось,
Ведь для меня в том первом кабинете
Всё худшее лишь только началось.
Нет повести печальнее на свете.
Казённый дом - рулетка казино.
Я заложил былую добродетель,
Визируя бумагу и чело! 
               
Теряю в весе ум и честь, и совесть.
Бегу рысцой, как бес, по этажам.
Но с каждым шагом набираю скорость,
Не так уж плох казённый балаган!
Ах, кабинет, идиллия поэта!
Под каждой строчкой круглая печать.
А за окном златые эполеты
Осенних листьев с Вашего плеча...

Казённый дом, какой же ты народный?
В твоих застенках, прямо на коврах
Резвятся сек(с)-ретарши и патроны,
Скрепив печатью куш в договорах.
Казённый дом, малиновые ризы,
В любой валюте и на все лады
Просящему ты открываешь визы
И в сущий ад, и в райские сады.

Прими, поэт, казённые пенаты,
Сложи с плеча осенний эполет, 
Устрой дочурку в секретариаты,
А если мальчик – сразу в кабинет.
И помни: в дни всемирного потопа
Над водами, восстанет до небес
Ковчег казённых кабинетных окон,
Где жизнь и честь – игра на интерес!


P.S.

Бог ведает, весна не за горами! 
Оттает лёд и лучшие года
"Аннигилируют" исхоженные нами
Казённые проёмы в никуда.
Но как стереть с портфолио поэта
Житейскую иудову печать.
Ведь у поэтов есть своя примета:
Не гаснуть на ветру, как сигарета,
Но гаснуть вмиг в зубах у палача...