Царская семья

Ирина Ревякина
                Святым страстотерпцам посвящается

***
Сёстры

Воздушные платья, сияние глаз.
Прекрасные девы чисты и красивы.
Безоблачность, радость и счастье для вас
Предписаны родом от царственной силы.

Устроенный быт, и в цветах интерьер,
Салфетки ажурные, вышивки, мопсы.
Но жизнь показала тяжелый пример,
Как судьбы в войну изменяются вовсе.

И, как в одночасье разрушится всё:
Не будет балов и приёмов высоких,
И только война, и больницы бельё,
Желанье помочь тем, кто в ранах жестоких.

А вечером сёстры вязали носки,
На фронт собирали посылки солдатам,
Ах, как им хотелось добро донести
До тех, кто в окопах, кто болен в палатах!

Забрызганы кровью халат, рукава.
Сестёр милосердия подвиг великий.
Княжён и Царицы молитвы слова.
За раненых – свечи. Светлейшие лики!

Дела добродетели в дни Мировой –
В них дух православия, святость семейства.
Не царское дело, но жертва собой 
От чистого сердца, в них нет лицедейства.

***
Расстрел

Узники в комнате. Все в ожиданье.
Изверг готовит расстрел.
Целых три стула! Какое вниманье!!!
Кто-то настроил прицел.

«Вас не спасут!» - выстрел грянул убийцы
Зло, хладнокровно, в упор.
Пал Государь. И сигнал кровопийцам:
Выстрелы будто на спор,

Кто побыстрее. Лежит Цесаревич.
Он ещё жив, слышен стон.
Но добивает проклятый «умелец»,
Якобы, правя закон.

Злоба и ненависть против невинных,
Против любви и добра.
Души летели. Сонм Ангелов дивных
Их уносил от костра.

Вещи, иконы сжигали, делили
И заметали следы.
Кровь страстотерпцев безумцы пролили –
Чёрные сделав труды.

В описи были солдатик, лошадка,
Два обгорелых креста,
Образы Спаса, святых и закладка,
Стих о терпенье Христа.

Ночь роковая трагедией страшной
Станет для русских людей.
Скипетр, держава у Заступницы нашей!
Матерь* спасёт от скорбей!



*Икона Божией Матери «Державная» была явлена русскому
православному народу 2/15 марта 1917 года в день отречения
от престола Царя-мученика.