Замечательное свинство! Басня

Григорий Талат
Как-то раз, приличный гусь,
Пригласил свинью на ужин.
«Я одна идти боюсь.
Мне товарищ верный нужен» –

Говорит свинья, в ответ.
«Да, не бойся», -- гусь ответил –
«Знай – меня храбрее нет».
(Взгляд его был чист и светел).

…Вот идут они дорогой,
Через лес, к гусю домой.
Встретили, пройдя не много,
Патрикеевну, с сумой.

«Что за пара? Я гляжу,
Что у вас двоих единство?
Со свиньёю, гусь, скажу –
Замечательное свинство!

Гусь свинье, ведь не товарищ.
Не права я, что ли, гусь?
В поговорке заблуждались? –
Ошибиться, я боюсь», –

Так промолвила лиса,
Скорчив мордочку брезгливо.
Такой важный…прямь – краса!
Хочешь, угощу я сливой»? –

Доставая из сумы,
Хитрая лиса сказала. –
«Мы, с тобой дружить должны.
Я с тобой дружить мечтала».

Гусь неловко потоптался –
Мол, он вовсе, не у дел.
И на свинку оглядался…
Нет! Всему, ведь есть предел!..

«Нет свинье, гусь – не товарищ!
Ты права, лиса всегда!
…Со свиньёй мы повстречались…
Так – случайно… Ты куда?

…Не хотела бы ты ужин,
Вместе, с гусем разделить?
Мне, как раз такой друг нужен…
А давай, с тобой дружить»?

«Что ж, иди своей дорогой» –
Грустно, молвила свинья –
«Жаль, что были мы не долго,
Как товарищи-друзья».

…Что там дальше – неизвестно…
Или с яблоками гусь…
Или гусь был с черносливом –
Утверждать я не берусь.

Так ведётся и поныне…
Если гордый – друзей нет!
…Гордых подают отныне,
Иль на ужин, иль в обед!