Девочка в храме

Олег Котляр
Золотистые пряди волос
под прозрачной косынкой.
Она духом ещё – не колосс,
а всего лишь тростинка.

Лет ей шесть или семь, в волосах
искры нежного детства.
Но уже и заметно в глазах
озорное кокетство.

Ей косынка спадает к плечу,
и всё скучно на месте:
то пойдёт и поправит свечу,
то себя перекрестит,

то погасит свечу колпачком
и очистит подсвечник,
потирая глаза кулачком –
чистый храмовый птенчик.

В верхнем ярусе – песенный звон.
Мать поёт, видно, в хоре,
раз девчушка порой на балкон
смотрит, пению вторя.

Этой девочки славной глаза
мне хотя незнакомы,
но она здесь, как все образа,
как и Боженька – дома.


21. VII.2013