Зёрнышко

Осталась Ли
Я, как зёрнышко, лечу
и вот-вот зароюсь в пашню;
есть простор, размах плечу,
век прошёл, что день вчерашний...

Век прошёл, прольётся дождь
на меня в земельной толще;
плоть сгниёт, воспрянет рожь,
хоть зерна не будет больше...

Хоть зерна не сыщешь след,
но в свой срок созреют нивы,
обретут у солнца цвет,
до серпа пребудут живы...

До серпа, которым жать
выйдет сеявший весною;
колос срезан, жаль не жаль,
в путь отправится за мною...

В путь неблизкий, как страда,
знойным летом, ни тенёчка!
Пусть могиле скажем: "Да!",
только смерть не значит точка...

Только смерть... она на миг,
переход из Я в иное;
будет солнце, будет мир,
ляжет зёрнышко весною...


Иллюстрация: Питер Брейгель