Письма в деревню 1

Алексей Гусаков
Легко поддаться праздности ума,
располагая мир, как увлеченье
механикой плетения письма
для бойкого публичного прочтенья.

А мне спросить бы: как ты там живёшь
среди людей, таких же одиноких?
Но ты же знаешь - я не так хорош,
как все мои записанные строки.

Не к счастью продираясь, а к добру,
живущему в безлюдной глухомани,
в засечном буреломе и умру,
и добрым словом мало кто помянет.

Тебе  малопонятен мой сумбур,
родящий неуёмного задиру.
Прошу прощенья, что я не авгур, 
гадающий по внутреннему миру.

Я не певец убитых деревень,
стенающий на проданной делянке,
а выжатый кленовый  головень,
торчащий на асфальтовой стоянке.

Совсем не вдруг, что я далёк, весьма,
от вымершего сельского пейзажа -
иначе не случилось бы письма,
единой строчки не было бы даже.

И я с тобой делюсь своей тоской,
но никогда - великою виною
за то, что юным жить в стране такой,
которую нельзя назвать страною.

В одном письме возможно ль уместить
всё, что меня тревожит и волнует?
Но тем полезней - выпить из горсти,
а не хлебать слова напропалую.

Когда поддамся праздности ума -
тогда и стану равным среди многих.
Ты не скучай и подожди письма,
пока оно находится в дороге.