Не понять мне войны..

Солнцев Андрей Дмитриевич
Не понять мне войны, я не знаю тех бед,
Что сурово встречались на каждом шагу.
И никто мне не сможет дать верный ответ,
Потому что в душе все равно не пойму.

Я не чувствовал боли, и горечь потерь
Не душила меня сквозь иконы церквей,
Когда мамам писали: «Вернусь, только верь».
А потом погибали под градом огней.

Те мальчишки, которым семнадцати нет,
Они даже не знали, за что воевать,
Но потом себе сами сковали ответ,
Из двух слов существительных: «Родина», «мать».

А вот женщина взрослая плачет навзрыд,
Почему? Потому что осталась одна -
Дочки нет, сын в плену, муж на фронте убит.
Вот такая у дамы должна быть судьба?

Нам, увы, не понять тех кошмаров и бед.
Потому что у нас в жизни все хорошо.
Они нам подарили тот солнечный свет,
От которого нам так легко и тепло.

Я горжусь и нелепо пытаюсь понять,
Ощутить, пережить ту свирепую боль.
Но я знаю теперь, как мне нужно шагать.
Точно так же как вы. Напролом, а не вдоль.