***

Стефан Греб
Время – движение, меняется почти всё: тела растворяются, равно как незыблемые истины, трактовки добра-зла и даже физические законы мироздания уходят, оставляя место преобразованным другим. Вечность пугает и манит, а память коротка – мы не способны полностью осознать всю грандиозность чередования и изменчивости. Но мы можем наслаждаться завершёнными творениями искусства, что неизменны после смерти их автора. Хотя смерть – лишь штамп, и я считаю неуместным сочувствие в отзывах к мальчику Мише, путь которого оказался короток. Думаю, что менее всего он хотел пробудить в людях горемычные слёзы.

Давайте говорить о произведении.

Эта сказка для всех, от мала до велика. И написана она отчаянием, а значит – не игрушка, не спасение ребёнка от скуки. В ней Бог, в ней искреннее виденье, в ней любовь к борьбе и тяга к жизни, в ней магия. Магия, что не проявится, если скрупулёзно разбирать сюжет и тормозить на заковырках, что неизбежны были. Многократное же прочтение (каким бы чёрствым ни был читающий) удостоит воображение картинами в деталях, коих нет в тексте. И именно они, до боли знакомые, нанизывающие вымысел на штифт реальности, растопят сердце и заставят улыбнуться.

Читайте, друзья, не один раз!

Каждый получит свой градус тепла от этой дивной сказки и что-то возьмёт для себя. Я же, согревшись, увидел между строк послание: сверкающая дорожка, нарисованная лучиком, словно горизонт – не имеет начала-конца. И смысл размыт, но нужно идти по ней. Нужно многое понять, не отвергая основное: любите мир безумно, лепите добро лишь из правды, летайте в мечтах и реализуйте мечты, даря возможности другим.


Сказка о лунном лучике

« Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, чтобы приносить всем тепло, жизнь и радость.

Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?».

Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!».

И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму.

А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов! »


Автор сказки – Михаил, 12 лет (фамилия неизвестна).

Рецензий не пишите, лучше – разместите сказку у себя, поделитесь ею.