Погоня

Валерий Усов
В лесах густых угрюмого Кавказа,
где водопад гремит,зажат меж тесных скал
олень-красавец,гордое дитя природы
спасаясь от погони путь себе искал.

Копытом крепким землю разрывая,
он мчал вперед,кспасительным лугам
а позади,рычала в злобе стая
преследуя добычу по пятам.

Огнем горят глаза голодных волков
им крови теплой хочется испить
вонзить клыки в оленью холку-колко,
и в пиршестве погони ярость утолить.

Опушка леса,вот она свобода,
олень мотнул рогатой головой
скачок...и пропасть,купол небосвода
утес обрывистый,и вечный там покой.

Он встал как вкопанный, дрожат от бега ноги
вдыхает жадно воздух пред собой
о,как близка была уже дорога к жизни,
и как же близок жадный волчий вой.

А стая след олений не теряла
уставших свежие сменяли на тропе
к погоне страсть кипела в каждом вековая,
и ужас был на каждом их клыке.

В капкане дичь,меж пропастью и злостью,
но медлят волки в стойке боевой
вожак оленю первый вызов бросит
закон издревле волчий таковой.

Вождь серый был давно готов к атаке
который год водил он стаю за собой
не раз до этого ловил удачу в схватках
для стаи был всегда вожак-герой.

Олень стоял у кромки величаво
стоял и ждал,в глазах немой покой,
а над утесом смерть уже витала,
и ждали коршуны,когда начнется бой.

Прыжок...и волк на шею дичи,
всей тушей навалился,как горой,
и в мощных челюстях с богатою добычей
сорвался вниз на вечный водопой.